Volta às aulas – o que levar para o lanche do seu filho?

E vamos com postagem Fale com a Nutri Vivian @vivianutri em parceria com a mamãe e amiga Dayane @maesemfiltrorj  desta vez estamos aproveitando o início das aulas para falar do lanche do seu filho.

O que levar para o lanche do seu filho?

Olá mamães, nossos pequenos estão de volta às aulas e não podemos deixar de pensar no lanchinho de cada dia que nossos pequenos levarão para a escola. A alimentação no período da infância é de extrema importância para determinar a saúde e preferências alimentares de nossos filhos na vida adulta. Por esse motivo devemos estar atentas à alimentação das crianças, não apenas no que levam para a escola, mas toda a rotina alimentar.

Dicas para montar uma lancheira saudável

  • Escolha as frutas da estação, pois possuem menos agrotóxicos.
  • Dê preferência às frutas que podem ser consumidas com casca ou que sejam fáceis de descascar. A maioria delas perde vitaminas e oxida (fica com aparência escura) após serem cortadas.
  • Escolha uma fonte de proteína, como iogurte, queijo ou requeijão.
  • Escolha uma fonte de carboidratos, como pães e cereais (de preferência integrais).
  • Escolha a bebida, que pode ser água de coco ou um suco de fruta (de preferência sem adoçar).

O que deve ficar de fora da lancheira

  • Biscoitos recheados
  • Balas, doces em geral
  • Biscoitos salgados, tipo fofura, fangandos…
  • Salgadinhos
  • Refrigerantes
  • Frituras

Sabemos que na hora da merenda há troca de lanches entre as crianças, que seu filho pode comer o biscoito do colega, mas o colega pode ver o lanche lindo e saudável do seu filho e ser influenciado positivamente.

A educação alimentar vem de casa e orientar a criança quanto à alimentação saudável é dever dos pais. Então faça o seu melhor, seja exemplo e com certeza seu filho seguirá seus passos.

Receitinhas saudáveis

Para facilitar um pouquinho na elaboração dos lanches, segue algumas receitas super práticas e gostosas para os seus pequenos. Eles irão amar!!

IOGURTE DE MORANGO

Ingredientes:

  • 1 pote de iogurte natural integral
  • 10 morangos (preferência por frutas orgânicas)
  • 1 banana madura OU 1 colher de uva passa (para adoçar)

Modo de preparo:

Junte os ingredientes e bata no liquidificador. Coloque por 30 minutos na geladeira e está pronto para servir.

Indicação: crianças maiores de 1 ano por conter derivados de leite de vaca

BOLINHO DE COCO SEM AÇÚCAR

Ingredientes:

  • 2 Ovos
  • 150g de coco ralado
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de chá de fermento químico –
  • 1 banana (Para ficar mais docinho, mas da para fazer sem)
  • Modo de preparo:

Misturar todos os ingredientes e assar em forno pré aquecido por mais ou menos 30 minutinhos, observe quando os bolinhos crescerem ou quando ficarem douradinhos.

BISCOITO DE POVILHO

Ingredientes:

  • 500g de polvilho doce
  • 3 xícaras de queijo meia cura ralado fino (400g)
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  •  1 xícara de leite
  • 100g de manteiga

Modo de preparo:

Bata os ovos com um garfo, em uma tigela misture com as mãos o polvilho, o queijo e o sal. Junte a manteiga, os ovos e amasse até formar uma farofa grossa. Adicione metade do leite e amasse novamente, vá adicionando o restante aos poucos e amasse até desgrudar das mãos, enrole e modele, coloque em assadeira com papel manteiga e asse em 200 graus até dourar

 

BARRA DE CEREAL CASEIRA

Ingredientes:

  • 2 xic chá de aveia em flocos
  • 2 claras
  • 2 bananas passas (secas) picadinhas (pode ser uva passa também)
  • 1 banana amassada
  • Castanha de Caju ou Pará picadas
  • 3 col sopa de mel (ou adoçante)

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture. Unte uma forma e coloque a massa delicadamente sobre ela, espalhando com uma colher. Corte as barrinhas antes de levar ao forno. Coloque para assar em forno pré aquecido (180 – 200 graus) por cerca de 15 à 20 minutos. Retire as barrinhas da forma somente quando estiverem frias. Como elas são bem naturais, por precaução, aconselho a armazenar na geladeira em um recipiente fechado. Mas podem tranquilamente ser mantidas na temperatura ambiente por um dia.

Deixe suas dúvidas nos comentários. Estamos aqui para ajudar, pois tenho certeza que juntas venceremos todos os desafios desse mundo fantástico da maternidade.

Vivian Soares, Nutricionista PhD.

Instagram: @vivianutri

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *